Durante el mes de marzo el departamento de primeros auxilios realizó campañas sobre la salud bucal y la alimentación saludable en los diferentes salones de clases, dejando un mensaje de cuidado entre los estudiantes además de entregar recomendaciones sobre estos importantes temas.
RECOMENDACONES SOBRE SALUD BUCAL:
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- Cepillarse al menos tres veces al día.
- Cambiar el cepillo de dientes cada tres meses.
- Asistir a control de odontología cada seis meses.
- Mantener una alimentación variada y equilibrada.
- Limpiar los espacios entre los dientes con hilo dental.
- Cepillar correctamente los dientes, encías y lengua.
- Evitar consumo de dulces.
RECOMENDACIONES: SEMÁFORO DE ALIMENTOS:
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El semáforo nutricional es un sistema que nos permite conocer de una manera clara, sencilla y en un simple vistazo la cantidad de calorías, azúcares, grasa, grasa saturada y sal que la ración de consumo de un producto nos aporta.
- Los elementos considerados como “positivos” para nuestra salud, es decir, a aquellos que contengan proteínas, fibras, frutas, verduras, leguminosas y frutos secos se les asignará una mejor puntuación con las letras A, B, C que corresponden al color verde (más intenso o más apagado) o ámbar.
- Los elementos considerados como “negativos” desde el punto de vista nutricional, es decir, a aquellos que contengan un alto contenido energético, calorías, azúcares, ácidos grasos saturados y sal se les asignará una peor puntuación (letras D y E), que corresponden al color anaranjado o rojo.
- Brindar una dieta saludable, variada, equilibrada e individualizada, proporcionando los nutrientes necesarios para un correcto crecimiento y desarrollo del niño según su edad, actividad física, género y estado de salud.
- Establecer un horario, lugar específico para el consumo de las diferentes comidas y un conjunto de normas de comportamiento, que les permita participar de forma activa, en la preparación de la mesa y los alimentos.
- Restringe la preparación y consumo de comidas rápidas que presentan altos contenidos en grasas trans, sodio, azúcares, y con bajas proporciones en minerales, vitaminas y agua.
- Limita el consumo de bebidas azucaradas. Una de las formas más saludables para hidratarse, es mediante el consumo de agua. El agua debe acompañar todas las comidas, ya sea sola o en infusiones de plantas o frutas, para brindar opciones diferentes de sabores.
- Evitar alimentos de alto contenido energético y bajo valor nutricional.
- Actividad física 30 minutos diarios.
RECOMENDACIONES: LONCHERA SALUDABLE
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- Para hidratarse elegir agua.
- Incluir frutas en las preparaciones, ya sea fruta fresca entera, porcionada, en compota, en ensalada, etc.
- Como cereales, se puede incluir pan, arepa, tortilla o preparaciones caseras a partir de papa, yuca, plátano o ñame.
- Dentro de los lácteos, se puede variar entre leche, bebidas lácteas, quesos, yogurt y kumis. Siempre prefieran los que tengan menor contenido de azúcar.
- Es importante incluir carnes o huevos, como carne de res, cerdo, pollo, pescado, atún, huevos en preparaciones como sándwich que también tienen hortalizas como la lechuga y evitar la adición de salsas.
- Evite gaseosas, jugos, té y refrescos, ya que aportan una gran cantidad de azúcar.
- Evite los embutidos, salsas procesadas y caldos deshidratados para las preparaciones.
- Los niños no deben consumir bebidas energizantes, por su contenido de cafeína y azúcares.
- Evite los alimentos de paquete, ya que tienden a ser altos en grasas y sal.
- Lave diariamente la lonchera y los recipientes utilizados para el almacenamiento de los alimentos, para evitar contaminaciones o posibles intoxicaciones.
- Revise muy bien las condiciones de los alimentos; evite incorporar alimentos sobre madurados, abombados o que presenten mal aspecto en sus condiciones de color, olor, sabor y textura.
- Involucre a los niños en la compra, selección y preparación de la lonchera.